Организация питания

17.08.2020

Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления

  • материально – технические условия (обеспечение) ; 
  • кадровые условия; 
  • воспитательно – образовательная работа педагогов; 
  • творческий подход педагогов в организации питания. 

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

В любом обществе здоровье детей является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Поэтому организация питания во время пребывания ребёнка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей.

Обязательным условием рационального питания детей является наличие примерного меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, кулинарный и грамотно составленный, апробированный подбор продуктов и блюд для каждого приёма пищи.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

В течение дня детям предлагается 5-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Образовательное учреждение работает по цикличному двадцатидневному меню.

Основные поставщики продуктов питания в ДОУ № 565:

  • ООО Лабиринт
  • ООО Русский хлеб
  • ИП Суннатуллоев И.Х
  • ООО АИК-Урал
  • ООО Крона
  • ООО Союз-Транс

Консультации и рекомендации:

Ответственный за питание ДОУ № 565 - Шарипова Л.М

Организация питания в ДОУ № 565 осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно


Локальные документы ДОУ № 565

26.05.2021

Приказ об организации питания детей.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий контроля организации питания ДОУ детский сад № 565 на 2022-2023 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
График выдачи готовой продукции с пищеблока (холодный прием).pdf (скачать) (посмотреть)
График закладки основных продуктов.pdf (скачать) (посмотреть)
График комиссии по закладке основных продуктов в котел.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг и инструментарий контроля организации питания в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
ПОЛОЖЕНИЕ Об организации питания воспитанников ДОУ № 565.pdf (скачать) (посмотреть)
Отчет по аудит-обследованию ДС №565 (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о рабочей группе по внедрению принципов ХАССП в систему питания для воспитанников ДОУ № 565 2022.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа производственного контроля дошкольного образовательного учреждения детского сада № 565.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 20 ти дневное меню зимний период I часть(1) дней.xls (скачать)
Примерное 20 ти дневное меню зимний период II часть(2) дней.xls (скачать)
Примерное 20 ти дневное меню летний период.xls (скачать)
Приказ № 26-од О размере родительской платы за содержание ребенка в детских садах КШИ.pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации для родителей

27.05.2021

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».